取り扱い原料
PRODUCTS
- 食品原料
- 化粧品原料
クマザサエキス
食品表示名称例 | クマザサエキス、クマイザサエキス など |
---|---|
化粧品表示名称 | クマイザサ葉エキス、水 |
INCI | Sasa Senanensis Leaf Extract、 Water |
起源原料 | クマイザサ |
起源原料産地 | 北海道 |
製造地 | 北海道 |
成分 | ― |
規格成分 | ― |
機能性表示 | ― |
摂取目安量 | ― |
期待される機能性 | ◎ 抗糖化作用 ◎ 免疫賦活作用 ◎ 腸内環境の改善、消臭作用 ◎ 肌への保湿効果 |
用途提案 | ◎ 健康食品 など ◎ ペットフード など ◎ 化粧品の原料として |
性状 | 茶褐色の液体 で特有のにおい |
保管方法 | 冷蔵 |
備考 |
|
特徴 | ■ 特許技術『蒸煮抽出法』 で有効成分高含有 クマイザサの細胞は非常に硬く、簡単に破砕できません。 有効成分はこの硬い細胞内に含まれていますので、なるべくたくさんの細胞を破砕したほうが、有効成分含有量の高いエキスが得られます。 この技術が「蒸煮抽出法」で特許を取得している独自技術です。 ■ 便通改善とナチュラルキラー細胞活性増加 クマイザサ粉末200mgを含む錠剤を1回7錠、1日3回食後に摂取した。 摂取前と摂取後4週間、その後摂取をやめて4週間後のデータを観察したところ、 便通の改善とナチュラルキラー細胞活性が増加することが示唆された。 ■ 抗糖化作用 糖化反応によって生成される蛋白糖化最終生成物(AGEs)は、糖尿病の合併症加齢による 現在、たくさんの糖化反応中間体やSGEsの化合物が見つかっていますが、それらの内代表的な3DG、CML、ペントシジンの生成阻害率を調べたところ、この北海道産クマイザサエキスにこれらの生成阻害作用があることが分かりました。 |