取り扱い原料

PRODUCTS

  1. 食品原料

エイ軟骨由来コンドロイチン40%

トレーサビリティーの確かな関節系原料

北海道で漁獲されるカスベ(ガンギエイ)は食用として利用され、北海道および東北地方の一部で古くから食経験があります。稚内港のエイ類の水揚げ量は全国のおよそ半分を占めます。食用になるのはヒレで身の部分は廃棄されていました。
エイは魚類のなかでサメと同じ板鰓類に属し、骨のほとんどが軟骨でできています。この軟骨に着目して、廃棄されていた身の部分から、産学官の共同で研究開発を実施し、エイ軟骨由来のコンドロイチン硫酸の抽出に成功しました。

食品表示名称例 コンドロイチン、コンドロイチン硫酸、エイ軟骨抽出物 など
化粧品表示名称
INCI
起源原料 エイ(ガンギエイ)
起源原料産地 北海道
製造地 北海道
成分 コンドロイチン硫酸
規格成分 コンドロイチン硫酸40%
機能性表示
摂取目安量
期待される機能性 ◎関節炎治療、抗炎症作用 ◎抗腫瘍活性 ◎神経細胞伸長作用 ◎肌機能の改善 ◎肌の保湿 ◎眼精疲労、ピント調節、視力の改善 ◎リパーゼ活性阻害 (脂肪細胞の脂肪蓄積抑制、抗肥満、ダイエット効果)
用途提案 ◎ 関節系のサプリメント、ドリンク、加工食品 など ◎ 美容系のサプリメント、ドリンク、加工食品 など
性状 白色~淡黄色の 粉末でわずかに特有なにおい
保管方法 高温多湿を避け、冷暗所に保存
備考
  • 受注生産
  • 北海道産
  • 国産
  • アップサイクル
  • 関節ケア
  • アイケア
特徴

■ 単純濃縮だからコンドロイチン以外の成分にも期待

一般的なコンドロイチン原料は、コンドロイチン含有量を医薬品グレードの約90%まで濃縮抽出したものを、コンドロイチン含有量20%までのばしたものです。一方エイ コンドロイチン40%・70%は、軟骨からそのままコンドロイチンの含有量40%まで濃縮抽出したものです。例えば40%品の場合、コンドロイチン以外の60%はコラーゲンなど他の軟骨成分が含まれていることが特徴です。

 

■ 半径100mのトレーサビリティ

稚内港の岸壁に水揚げされたエイは、目の前の市場でセリにかけられ、200mほど離れた水産加工工場に運ばれます。そこで食用となるヒレが鮮魚として出荷され、残りの身から得られる軟骨が隣の工場へ移動されコンドロイチンが抽出されます。半径100mですべて完結します。

こちらのページに掲載している情報および資料は、健康食品・化粧品製造に関わる技術者向けの資料です。
一般消費者の方向けの資料ではありませんので、あらかじめご了承ください。